水曜日, 11月 16, 2005

貧弱ヘチマの収穫祭


今年のヘチマには随分苦労を掛けてしまった私ですが、とにかく既に11月も半ば状態なので刈り取りをすることにしました。もちろん実を取ったらあとは燃えるゴミです。

ヘチマ水は毎年数日間使ってみたりしますが、それ自体に防腐効果があるのでしっかり採取して保存すれば随分持つとか。もっとも素人が適当にやっても ダメでしょうけど。さて、問題はヘチマタワシですが、多分今年はこの貧弱な実り方なので無理でしょう。そこそこの大きさのヘチマの両端をカットし、水を入 れたビニール袋に沈めて1週間待つことにしました。本当は2週間なのですが、小さいので。ちなみに写真の中の唐辛子は全体のサイズを確認するためのモノで す。この唐辛子は4回目の収穫品で今までの収穫と同様に、とりあえず乾燥させることにしています。ドライフラワーのように。唐辛子ってバリバリ食べるもの じゃないですからね。