土曜日, 5月 12, 2018

インスタント珈琲が決め手のパウンドケーキ

毎度お馴染みの説明不要ケーキシリーズ新学期第二弾です。今回は仕上げにインスタント珈琲をアクセント処理してみました(^o^)。ちょっとしたイタズラだったのですが、意外と良い感じで癖になりそうです。

■材料
※レシピは中型パウンドケーキ型1個分です。

サラダオイル:大さじ2程度
無塩バター:60g
薄力粉:85g
砂糖:50g
シナモン:小さじ1/2
オールスパイス:少々
ベーキングパウダー:小さじ1/2
卵:小2個(中の場合は1個半)
レーズン:30g
クルミ:20g
インスタント珈琲:少々
ハチミツ:大さじ1程度

■手順
薄力粉にベーキングパウダーとシナモン、オールスパイスをしっかり混ぜて(a)とします。次に新しいボールにバターとサラダオイルを入れ、砂糖をすり混ぜてから更に卵とハチミツを混ぜて(b)とします。(b)に(a)を混ぜて(c)とします。ここで10分ほど生地を寝かせてからレーズンとクルミを混ぜて型に入れ、最後にインスタント珈琲を少し上からまぶします。あとは、170度のオーブンで30分程度焼いて完成です。

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