土曜日, 6月 02, 2018

ミックスドライフルーツとココア風ケーキ

毎度お馴染みの説明不要ケーキシリーズ新学期第四弾です。今週某日はココア風味を究めてみました。ミックスドライフルーツとレーズン、そしてクランベリーも参加しています。

■材料
※レシピは中型パウンドケーキ型1個分です。

サラダオイル:大さじ2程度
無塩バター:60g
薄力粉:85g
砂糖:50g
シナモン:小さじ1/2
オールスパイス:少々
ベーキングパウダー:小さじ1/2
卵:小2個(中の場合は1個半)
レーズン:10g
クランベリー:10g
ミックスドライフルーツ(パパイヤ、マンゴ、パイナップル):10g
ココア:小さじ1程度
ハチミツ:大さじ1程度

■手順
薄力粉にベーキングパウダーとシナモン、オールスパイスそして、ココアをしっかり混ぜて(a)とします。次に新しいボールにバターとサラダオイルを入れ、砂糖をすり混ぜてから更に卵とハチミツを混ぜて(b)とします。(b)に(a)を混ぜて(c)とします。ここで10分ほど生地を寝かせてから、レーズン、クランベリーそしてミックスドライフルーツを混ぜ、170度のオーブンで30分程度焼いて完成です。

OLYMPUS PEN Lite E-PL1s
M.ZUIKO DIGITAL 14-42mm F3.5-5.6 II