毎度お馴染みの説明不要ケーキシリーズの2019年度最初のお茶会用です
今回は数ヶ月ぶりなので基本に戻ってシンプルカリフォルニアレーズンケーキにしてみました。ココアでアクセントです。
■材料
※レシピは中型パウンドケーキ型1個分です。
サラダオイル:大さじ2程度
無塩バター:60g
薄力粉:85g
きび糖:50g
シナモン:小さじ1/2
オールスパイス:少々
ベーキングパウダー:小さじ1/2
卵:小2個(中の場合は1個半)
レーズン:30g
ハチミツ:大さじ1程度
ココア:小さじ1
■手順
薄力粉にベーキングパウダーとシナモン、オールスパイスをしっかり混ぜて(a)とします。次に新しいボールにバターとサラダオイルを入れ、きび糖をすり混ぜてから更に卵とハチミツを混ぜて(b)とします。(b)に(a)を混ぜて(c)とします。ここで10分ほど生地を寝かせてから大さじ3程取り分けてココアを混ぜて(d)とします。(c)にレーズンを混ぜて型に入れ、上から(d)を不規則に入れ170度のオーブンで30分程度焼いて完成です。
OLYMPUS PEN Lite E-PL1s
LUMIX G VARIO 14-42mm/F3.5-5.6 ASPH2