土曜日, 4月 28, 2018

抹茶で、なんちゃってマーブルケーキ

三ヶ月ぶりとなる毎度お馴染みの説明不要ケーキシリーズ新学期第一弾です。今回は抹茶でマーブル処理してみました(^o^)。抹茶は色々と楽しめて素敵な素材ですね〜。

■材料
※レシピは中型パウンドケーキ型1個分です。

サラダオイル:大さじ2程度
無塩バター:60g
薄力粉:85g
砂糖:50g
シナモン:小さじ1/2
オールスパイス:少々
ベーキングパウダー:小さじ1/2
卵:小2個(中の場合は1個半)
レーズン:30g
抹茶:小さじ1程度
ハチミツ:大さじ1程度

■手順
薄力粉にベーキングパウダーとシナモン、オールスパイスをしっかり混ぜて(a)とします。次に新しいボールにバターとサラダオイルを入れ、砂糖をすり混ぜてから更に卵とハチミツを混ぜて(b)とします。(b)に(a)を混ぜて(c)とします。ここで10分ほど生地を寝かせてから1/5程度を別のボールに入れて抹茶を混ぜて(d)とします。4/5側にレーズンを混ぜて型に入れます、つづけて(d)をランダムに混ぜ、170度のオーブンで30分程度焼いて完成です。

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