日曜日, 8月 22, 2004

豆腐入り餡団子

昨日21日に、久しぶりに上新粉で団子を作成した。ただし、今回は白玉の裏技(水ではなくて豆腐を繋ぎに使う)を実験してみた。勿論白玉のように100% 豆腐というわけには食感的に行かないので半分ぐらいでお茶を濁してみた。さて、できあがりは思ったほど柔らかくならなかったと言うことだ。ただし、水だけ で練り込んだ場合と比較したらモチモチ状態である。団子は軽く焼いてから『みたらし団子』にしたりする場合もあるので、ある程度堅めが理想だ。そして、今 回は櫛に刺して餡団子にしてみたが、白玉同様に味付けは何でもOKてある。ちなみに私の場合は、メープルシロップを使うこともある。要するに冷蔵庫に余っ ているスイートならなんでもOKというわけである。桃のジャムなんていうのもいいかもしれない。ただし適当に買ったら外れだった激安のイチゴジャムだけは 使う気にならなかった。(column: 1615)