土曜日, 4月 14, 2012

シリアル・クッキー


シリアルの歯ごたえを楽しむシリアル・クッキーを作ってみました。だから少し甘めに作っています。そうしないと甘さを感じないので(^_^)

■材料
有塩バター:80g
薄力粉:140g
砂糖:90g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
卵:1個
レーズン入りブラウニー系シリアル:90g
クルミ:30g
板チョコ:半分
※板チョコはナイフで細かく刻んでおきます。

■手順
薄力粉にベーキングパウダーをしっかり混ぜて(a)とします。次に新しいボールでバターを湯煎し、泡立て器など でクリーム状にしてから砂糖80gをすり混ぜてから卵を混ぜて(b)とします。(b)に(a)を混ぜてからレーズン入りブラウニー系シリアルとクルミ、板チョコを良く混ぜます。ここで冷蔵庫で30分ほど寝かせてから170度のオーブンで10分程度焼いて完成。焼き時間は様子を見て調整。

Panasonic LUMIX DMC-GF2
LUMIX G VARIO 14-42mm/F3.5-5.6 ASPH