水曜日, 4月 11, 2012

ハチミツ・クランベリーケーキ


飾りとして上に乗せたクランベリーがタイミング悪く見事に沈んでしまいました。ということで今回のパウンドケーキの基本はドライフルーツ・パウンドケーキと同じです。違うのはチョコレート系ではないことと、砂糖の半分をハチミツにしている点。パウンドケーキは見た目があまり変わらないのでカットした方が絵的には良いのですが、今回はノーカット納品(何処へ?)なので。

■材料
無塩バター:100g
薄力粉:80g
砂糖:40g
ハチミツ:40g
オールスパイス:少々
シナモンパウダー:小さじ1/2
ベーキングパウダー:小さじ1/2
卵:2個
レーズン:30g
クランベリー:40g

■手順
薄力粉にオールスパイス、シナモンパウダー、ベーキングパウダーをしっかり混ぜて(a)とします。次に新しいボールでバターを湯煎し、泡立て器など でクリーム状にしてから砂糖40gとハチミツ40gをすり混ぜてから卵を混ぜて(b)とします。(b)に(a)を混ぜてからレーズンとクランベリーをそれぞれ30gずつ加えて良く混ぜます。最後に 型に入れて残ったクランベリー10gほどを上に乗せて170度のオーブンで40〜50分程度焼いて完成。

Panasonic LUMIX DMC-GF2
LUMIX G VARIO 14-42mm/F3.5-5.6 ASPH