月曜日, 4月 09, 2012

パイナップルケーキ


パイナップルはお店で見つけてしまうと買わずにはいられない果物なのですが、缶詰もいいですね。ということで缶詰のパイナップルを使ったケーキです。

■材料
卵:3個
三温糖:100g
無塩バター:60g
薄力粉:60g
ベーキングパウダー:小さじ1
アーモンドパウダー:150g
パイナップルの缶詰の輪切り:3枚
ラムお酒:小さじ4


■手順
三温糖に卵を入れて全体を丁寧に混ぜます。続けてアーモンドパウダーをふるいながら加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。更にベーキング パウダーを混ぜた薄力粉を3回ぐらいに分けて混ぜます。最後に溶かしたバターを加えて混ぜ、細かくカットしたパイナップルを混ぜて生地の完成。170度で25分程度焼いて出来上 がり。

Panasonic LUMIX DMC-GF2
LUMIX G VARIO 14-42mm/F3.5-5.6 ASPH