土曜日, 4月 21, 2012

マーマレード入りチョコケーキ


リクエスト(誰から?)が入ってレーズン無しのチョコレート系パウンドケーキ(バター少なめ薄力粉多めでスコーン風かな)。ということでプレーンでは芸がないのでオレンジピールを入れる予定だったのですが、諸般の事情(買い物に出向く時間が捻出できなかった)でマーマレードジャムになりました。ちなみに、今回は甘い物が色々入っているので有塩バターにしてみました。

■材料
有塩バター:100g
薄力粉:120g
砂糖:40g
シナモンパウダー:小さじ1/2
ベーキングパウダー:小さじ1/2
卵:2個
板チョコ:1枚
マーマレードジャム:大さじ6

■手順
薄力粉にシナモンパウダー、ベーキングパウダーをしっかり混ぜて(a)とします。次に新しいボールでバターと板チョコを湯煎し、泡立て器など でクリーム状にしてから砂糖40gをすり混ぜてから卵を混ぜて(b)とします。(b)に(a)を混ぜてからマーマレードジャムを大さじ5ほど加えて良く混ぜます。最後に 型に入れて170度のオーブンで40〜50分程度焼いて完成。焼き途中で大さじ1ぐらいのマーマレードを上に乗せています。

Panasonic LUMIX DMC-GF2
LUMIX G VARIO 14-42mm/F3.5-5.6 ASPH