あまり芸はなのですが、今回は2月以来のピーナッツバター・クッキーです。ちなみにトランス脂肪酸を使っていない米国産のピーナッツバター使っています。形悪いですが美味しいです(^o^)
■材料(甘さ通常バージョン)
卵:1個(小ぶりなもの)
砂糖:80g
ピーナッツバター:80g
無塩バター:80g
薄力粉:150g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
※ピーナッツバターはトランス脂肪酸を使っていない輸入品(現地販売品)のSKIPPYクリーミーを使用しました。ピーナッツバターと言えばSKIPPYですからね。
■手順
バターをオーブンで柔らかくしてからピーナッツバターを入れて混ぜ、最後に玉子を入れて全体を丁寧に混ぜます。続けて砂糖を入れて更に混ぜ合わせ、最後にベーキング パウダーを混ぜた薄力粉を3回ぐらいに分けて混ぜて生地とします。一旦ここで生地を冷蔵庫にて30分ほど冷やしてから、170度で20分前後焼いて出来上がり。
ところで私は、よほどの事(無くしたorホイップ状態が必要)がない限りシリコン製のヘラ一本で捏ねくり回します(^o^)
Panasonic LUMIX DMC-GF2
LUMIX G VARIO 14-42mm/F3.5-5.6 ASPH