火曜日, 6月 05, 2012

バナナ入りチーズケーキ


チーズケーキです。バナナを乗せて不思議な感じ。でもバナナってチーズケーキに合うんですよね。とってもイイ感じです。

■材料
クリームチーズ:200g
生クリーム:100ml
卵:2個
薄力粉:30g
砂糖:30g
レモン汁:大さじ1
バナナ:1本

■手順
ボウルなどにクリームチーズを入れ、シリコンのヘラでなめらかなクリーム状になるまで練り、最後は泡立て器で練ります。続けて砂糖を加えて混ぜ、卵も加えて混ぜます。ここで薄力粉をふるいながら加えて粉っぽさが残らない程度まで混ぜます。最後に生クリームを混ぜて型に入れ、少し焼いた段階で輪切りにしたバナナを上に乗せて焼き上げます。焼き上げ時間は全体で180度のオーブンなら45分~50分ほどです。

Panasonic LUMIX DMC-GF2
LUMIX G VARIO 14-42mm/F3.5-5.6 ASPH