木曜日, 4月 10, 2014

春の緊急案件で定番レーズンケーキ作成

定番のレーズンケーキ(自分で作るので市販品の3〜4倍はレーズンが入っています)の依頼?を受けて緊急クッキング。間に合うか?というか、今回は20名越え?らしいので大きな型で作成しました。もっとも、中型パウンドケーキ型2個分なのでいつもの型2つでも問題無いのですが、気分転換も兼ねてというわけです。

■材料
※レシピは中型パウンドケーキ型1個分です。

サラダオイル:大さじ3程度
無塩バター:40g
薄力粉:80g
砂糖:60g
シナモンパウダー:小さじ1/2
ベーキングパウダー:小さじ1/2
卵:小2個(中の場合は1個半)
レーズン:60g

■手順
薄力粉にベーキングパウダー、シナモンパウダーをしっかり混ぜて(a)とします。次に新しいボールにバターとサラダオイルを入れ砂糖をすり混ぜてから更に卵を混ぜて(b)とします。(b)に(a)を混ぜて(c)とします。続けて(c)にレーズンを入れて軽く混ぜてから型に入れます。最後に、170度のオーブンで40〜50分程度焼いて完成。

Panasonic LUMIX DMC-GF2
LUMIX G VARIO 14-42mm/F3.5-5.6 ASPH