水曜日, 3月 07, 2012
アーモンド・チョコレートケーキ
2月9日に作成したものと基本は同じものにアーモンドを加えています。
■材料
卵:3個
砂糖:80g
赤ワイン:大さじ1
板チョコ:1枚
無塩バター:60g
薄力粉:50g
アーモンド:50g
生クリーム:200cc
砂糖:大さじ1
■手順
包 丁で切り刻んだチョコレートとバターを湯煎し、とろりとした状態(a)にします。卵黄3個分と砂糖50gを泡立て器で白くフンワリするまで混ぜてから赤ワインを加えます(b)。卵白3個分を泡立ててから砂糖30gを加えてメレンケ状態とします。(a)に(b)を入れて泡立て器で混ぜてからメレンゲを半 分だけ加えて手早く混ぜ合わせます。ここでゴムヘラに変えてから薄力粉を加えて切るようにゴムヘラで手早く混ぜ合わせます。粉っけがなくなったら残りのメ レンゲを手早く混ぜます。最後に細かく刻んだアーモンドを混ぜてから型に入れて180度のオーブンで50分程度焼いて完成。生クリームに砂糖を大さじ1杯加え、少し泡立てたホイップ状のク リームをカットしたケーキに乗せて完成。アーモンドは他のナッツ類で色々と代用できるので遊び甲斐があります。
Panasonic LUMIX DMC-GF2
LUMIX G VARIO 14-42mm/F3.5-5.6 ASPH
ラベル:
Food,
Handmade,
Panasonic LUMIX DMC-GF2,
Recipe,
Sweet