新年早々のパウンドケーキを緊急制作。御世話になっているあの方にシリーズですね。今回は拘りのレーズン&クルミケーキです。
■材料
※レシピは中型パウンドケーキ型1個分です。
サラダオイル:大さじ3程度
無塩バター:40g
薄力粉:80g
砂糖:60g
シナモンパウダー:小さじ1/2
ベーキングパウダー:小さじ1/2
卵:小2個(中の場合は1個半)
レーズン:30g
クルミ:20g
■手順
薄力粉にベーキングパウダー、シナモンパウダーをしっかり混ぜて(a)とします。次に新しいボールにバターとサラダオイルを入れ砂糖をすり混ぜてから更に卵を混ぜて(b)とします。(b)に(a)とレーズンを混ぜて(c)とします。最後に型に入れ,上から細かく砕いたクルミを乗せ、170度のオーブンで30〜40分程度焼いて完成。
Panasonic LUMIX DMC-GF2
LUMIX G VARIO 14-42mm/F3.5-5.6 ASPH