月曜日, 1月 12, 2015

レーズン・クルミケーキ
粉末ホワイトチョコレート乗せ

レーズンが沈む件を回避する方法にたどり着いたレーズン&クルミケーキです。今回はホワイトチョコレートをトッピングしたバージョンも作成。

■材料
※レシピは中型パウンドケーキ型1個分です。

サラダオイル:大さじ3程度
無塩バター:40g
薄力粉:80g
砂糖:60g
シナモンパウダー:小さじ1/2
ベーキングパウダー:小さじ1/2
卵:小2個(中の場合は1個半)
レーズン:30g
クルミ:20g
粉末ホワイトチョコレート: 10g

■手順
薄力粉にベーキングパウダー、シナモンパウダーをしっかり混ぜて(a)とします。次に新しいボールにバターとサラダオイルを入れ砂糖をすり混ぜてから更に卵を混ぜて(b)とします。(b)に(a)とレーズンを混ぜて(c)とします。最後に型に入れ,上から細かく砕いたクルミを乗せ、170度のオーブンで30〜40分程度焼いて完成。好みにより焼き上げ直後に粉末ホワイトチョコレートを上からまぶします。

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