
バナナの入ったロールケーキ。実は一回失敗(膨らまなかった)しました。まっ、味は問題無いので失敗しても構わないのですが、絵にならないので成功例だけの掲載です。ということで今年からレシピを公開します。
■材料
上新粉:40g
砂糖:40g
ココア:大さじ1
卵:3個
生クリーム:1パック
バナナ:1本(イチゴとか好きなもので代用)
■手順
卵をよく溶いてから上新粉と砂糖、そしてココアを加えてクリーム状になるように混ぜたものをバットに流し、オーブントースターで220度7分程度(ケーキ用モード)焼いて平たいスポンジケーキを作成。後は生クリームを泡立ててホイップクリーム状にしたものとバナナを包んで出来上がり。
Panasonic LUMIX DMC-GF2 + LUMIX G VARIO 14-42mm/F3.5-5.6 ASPH