水曜日, 5月 18, 2016

具材タップリ・パウンドケーキ

今回は具材入れすぎバウンドケーキです。今回は少しばかり冒険でしたが、大成功でした。勢いと感覚は大切にしたいですね。

■材料
※レシピは中型パウンドケーキ型1個分です。

サラダオイル:大さじ2程度
無塩バター:60g
薄力粉:80g
砂糖:60g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
卵:小2個(中の場合は1個半)
レーズン:20g
クルミ:20g
ドライマンゴー:20g
シナモン:小さじ1/2

■手順
薄力粉にベーキングパウダー、シナモンをしっかり混ぜて(a)とします。次に新しいボールにバターとサラダオイルを入れ、砂糖をすり混ぜてから更に卵を混ぜて(b)とします。(b)に(a)を混ぜて(c)とします。ここで10分ほど生地を寝かせて、細かく砕いたクルミ、細かくカットしたドライマンゴー、レーズンを混ぜて型に入れます。あとは、170度のオーブンで20〜30分程度焼いて完成です。なお、具材は別の容器で混ぜ、少量の強力粉を混ぜています。

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