新年第二段は、ベタなパイナップルケーキ。ということで小細工無しのパイナップルパウンドケーキ。今回は砂糖を入れる順番を変えてみました。
■材料
※レシピは中型パウンドケーキ型1個分です。
サラダオイル:大さじ2程度
無塩バター:50g
薄力粉:80g
砂糖:60g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
卵:小2個(中の場合は1個半)
ドライパイナップル:30g
■手順
新しいボールにバターとサラダオイルを入れ、卵をしっかりと混ぜてから薄力粉にベーキングパウダーを混ぜて(a)とします。(a)に砂糖を混ぜて(b)とします。ここで10分ほど生地を寝かせて、最後にドライパイナップルを混ぜてから型に入れ、170度のオーブンで20〜30分程度焼いて完成です。
ドライパイナップルなどの具材は強力粉をほんの少し混ぜると沈まなくなります。
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