日曜日, 1月 03, 2016

新年第一段は、ベタなレーズンケーキ

新年第一段は、ベタなレーズンケーキ。これが基本ですから。ということで小細工無しのレーズンパウンドケーキ。今回は生地を少しだけ寝かせたみました。10分ぐらいです。

■材料
※レシピは中型パウンドケーキ型1個分です。

サラダオイル:大さじ2程度
無塩バター:50g
薄力粉:80g
砂糖:60g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
卵:小2個(中の場合は1個半)
レーズン:40g

■手順
薄力粉にベーキングパウダー、をしっかり混ぜて(a)とします。次に新しいボールにバターとサラダオイルを入れ、砂糖をすり混ぜてから更に卵を混ぜて(b)とします。(b)に(a)を混ぜて(c)とします。ここで10分ほど生地を寝かせて、最後にレーズンを混ぜてから型に入れ、170度のオーブンで20〜30分程度焼いて完成です。

Panasonic LUMIX DMC-GF2
LUMIX G VARIO 14-42mm/F3.5-5.6 ASPH