今回はお礼のカップケーキです。カップケーキ癖になっています。カワイイ型を捜したくなりました(^o^)ちなみにドライパイナップルは実際には70gほど使っています。好みで沢山乗せるといいです。ナッツ類との相性も抜群ですから今回はレーズンはパスしました。
■材料
※レシピは中型パウンドケーキ型1個分です。それを9つのカップに分けてみました。
サラダオイル:大さじ3程度
無塩バター:40g
薄力粉:80g
砂糖:60g
シナモンパウダー:小さじ1/2
ベーキングパウダー:小さじ1/2
卵:小2個(中の場合は1個半)
アーモンドプードル:大さじ2程度
クルミ:50g
ドライパイナップル:50g〜好きなだけ
■手順
薄力粉にベーキングパウダー、シナモンパウダーをしっかり混ぜて(a)とします。次に新しいボールにバターとサラダオイルを入れ砂糖をすり混ぜてから更に卵を混ぜて(b)とします。(b)に(a)とアーモンドプードル、そしてクルミを混ぜて(c)とします。最後に9分割して型に入れ,一番上に適当にカットして薄力粉をまぶしたドライパイナップルを載せ、170度のオーブンで30〜40分程度焼いて完成。最後に粉砂糖をまぶしてみました。
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