火曜日, 6月 24, 2014

定番レーズンカップケーキを緊急制作

定番のレーズンカップケーキをこんな時間に緊急制作しました。今回は少し意地悪をしてレーズンは見えません。うまく中間で止まっていてくれると良いのですが・・・。

■材料
※レシピは中型パウンドケーキ型1個分です。それを10個のカップに分けてみました。

サラダオイル:大さじ3程度
無塩バター:40g
薄力粉:80g
砂糖:60g
シナモンパウダー:小さじ1/2
ベーキングパウダー:小さじ1/2
卵:小2個(中の場合は1個半)
レーズン:60g

■手順
薄力粉にベーキングパウダー、シナモンパウダーをしっかり混ぜて(a)とします。次に新しいボールにバターとサラダオイルを入れ砂糖をすり混ぜてから更に卵を混ぜて(b)とします。(b)に(a)とレーズンを混ぜて(c)とします。最後に10分割して型に入れ,170度のオーブンで30〜40分程度焼いて完成。

Panasonic LUMIX DMC-GF2
LUMIX G VARIO 14-42mm/F3.5-5.6 ASPH