日曜日, 8月 26, 2012

セサミクッキー


少し趣向を変えてゴマ入りクッキーをつくってみました。手順は難しくないのですが、何もしないでゴマを入れると風味が損なわれるので、ほんの少し手もみしています。

■材料
卵黄:1個分
砂糖:60g
アーモンドプードル:40g
無塩バター:100g
薄力粉:120g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
黒いりごま:35g
白いりごま:5g

※白いりごまを入れたのは単に黒いりごまが足りなかったからです。深い意味も裏技もありません。

■手順
バターをオーブンで柔らかくしてから砂糖と卵黄を入れて良く混ぜ、最後にベーキングパウダーとアーモンドプードルを混ぜた薄力粉を3回ぐらいに分けて混ぜ、ごまも加えて生地とします。このまま冷凍庫にて60分ほど冷やしてから、適当な大きさにカットし、180度で15分前後焼いて出来上がり。ごまの風味も良くてヘルシーなクッキーです。

Panasonic LUMIX DMC-GF2
LUMIX G VARIO 14-42mm/F3.5-5.6 ASPH