相変わらず形が悪いのは、手作りを強調してのご愛敬&トレードマークです。で、今度はチョコレート入り抹茶クッキー(Homemade cookie. This powdered green tea cookie will contain chocolate.)で少し「しっとり」系に仕上げています。ということでこれから某所(何処?)へ配達です。
■材料
有塩バター:100g
薄力粉:100g
砂糖:80g
抹茶:20g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
卵:1個
板チョコ:1枚
※卵は大きめのものを使用。小さいものしかない場合は2個。そうしないとしっとり系にならない。このあたりのさじ加減難しいです。
■手順
薄力粉に抹茶、ベーキングパウダーをしっかり混ぜて(a)とします。次に新しいボールでバターを湯煎し、泡立て器など でクリーム状にしてから砂糖80gをすり混ぜてから卵を混ぜて(b)とします。(b)に(a)を混ぜてから粗く砕いた板チョコ1枚を入れて良く混ぜます。ここで30分ほど冷蔵庫で寝かせてから適当な大きさに丸めて170度のオーブンで20分程度焼いたら完成。
Panasonic LUMIX DMC-GF2
LUMIX G VARIO 14-42mm/F3.5-5.6 ASPH