土曜日, 5月 19, 2012

チョコレート入り抹茶パウンドケーキ


と言うことでチョコレート入り抹茶ケーキ(Homemade cakes. This powdered green tea cake will contain chocolate.)です。抹茶はお菓子の材料として最近ブームですが、本当に先人の知恵は凄いですね。とにかくチョコレートとの相性は抜群ですね。ただ、トッピング用のチョコを入れるタイミングを間違えてしまい思いっきり形でが残ってしまいました(I made ​​a mistake just a few steps)。まっ、毎度お馴染みのぶっつけ本番ですから・・・。ということでこれから配達(何処へ?)です。

■材料
有塩バター:100g
サラダオイル:大さじ1
薄力粉:90g
砂糖:80g
抹茶:25g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
卵:2個
板チョコ:1枚半

■手順
薄力粉に抹茶、ベーキングパウダーをしっかり混ぜて(a)とします。次に新しいボールでバターを湯煎し、泡立て器など でクリーム状にしてから砂糖80gをすり混ぜてから卵を混ぜて(b)とします。(b)に(a)とサラダオイルを混ぜてから粗く砕いた板チョコ1枚を入れて良く混ぜます。最後に型に入れて170度のオーブンで10分程度焼いてから残った板チョコをトッピングし、30〜50分程度焼いて完成。

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LUMIX G VARIO 14-42mm/F3.5-5.6 ASPH