毎度お馴染みのマンネリ・ケーキシリーズです。今回は見た目は度外視して柚子ピールとクルミの組合せを実験してみました。そして・・・意外と、これは大成功でした。
■材料
※レシピは中型パウンドケーキ型1個分です。
サラダオイル:大さじ2程度
無塩バター:60g
薄力粉:85g
砂糖:50g
シナモン:小さじ1/2
ベーキングパウダー:小さじ1/2
卵:小2個(中の場合は1個半)
柚子ピール:20g
クルミ:20g
■手順
薄力粉にベーキングパウダーとシナモンをしっかり混ぜて(a)とします。次に新しいボールにバターとサラダオイルを入れ、砂糖をすり混ぜてから更に卵とハチミツを混ぜて(b)とします。(b)に(a)を混ぜて(c)とします。ここで10分ほど生地を寝かせてから細かく砕いたクルミと柚子ピールを混ぜて型に入れ、170度のオーブンで30分程度焼いて完成です。
Panasonic LUMIX DMC-GF2