水曜日, 9月 28, 2016

ドライマンゴー・ケーキは意外とイイ感じ

リクエストに応えて会議用のお供に作成してみました。そして、これは恒例化が決定・・・。ということで、マンゴー・ケーキです。相変わらず具材が違うだけじゃないのと言うツッコミはなしです。ちなみにマンゴーのみを入れたのですが、意外とイイ感じ。色々チャレンジしたいのですが・・・次はどうしようか・・・と、思案中〜。

■材料
※レシピは中型パウンドケーキ型1個分です。

サラダオイル:大さじ2程度
無塩バター:60g
薄力粉:85g
砂糖:50g
シナモンパウダー:小さじ1/2
ベーキングパウダー:小さじ1/2
卵:小2個(中の場合は1個半)
ドライマンゴー:30g

■手順
薄力粉にベーキングパウダーとシナモンパウダーをしっかり混ぜて(a)とします。次に新しいボールにバターとサラダオイルを入れ、砂糖をすり混ぜてから更に卵を混ぜて(b)とします。(b)に(a)を混ぜて(c)とします。ここで10分ほど生地を寝かせて、細かくカットしたドライマンゴーを混ぜて型に入れ、170度のオーブンで20〜30分程度焼いて完成です。

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