大学の授業も後期(秋学期)がいよいよスタートです。これは某日に作成した、ドライフルーツ祭りのケーキです。毎度変わり映えしないのですが、ご容赦ください。ただ、今回は薄力粉を少し多くしてドライ系にしてみました。
■材料
※レシピは中型パウンドケーキ型1個分です。
サラダオイル:大さじ2程度
無塩バター:60g
薄力粉:85g
砂糖:50g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
卵:小2個(中の場合は1個半)
ドライフルーツ:30g(クランベリー、カシス、チェリー、ブルーベリー、プルーン、バナナビッツ)
■手順
薄力粉にベーキングパウダーをしっかり混ぜて(a)とします。次に新しいボールにバターとサラダオイルを入れ、砂糖をすり混ぜてから更に卵を混ぜて(b)とします。(b)に(a)を混ぜて(c)とします。ここで10分ほど生地を寝かせて、ドライフルーツを混ぜて型に入れ、170度のオーブンで20〜30分程度焼いて完成です。
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LUMIX G VARIO 14-42mm/F3.5-5.6 ASPH