大学の授業も前期(春学期)最後ということで、某日作成した、イチジクとベリーのケーキです。毎度変わり映えしないのですが、毎度その場繕い的な流れで作成してしまう悪い癖は相変わらず抜けていません。そろそろ真面目にしないと・・・。
■材料
※レシピは中型パウンドケーキ型1個分です。
サラダオイル:大さじ2程度
無塩バター:60g
薄力粉:80g
砂糖:50g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
卵:小2個(中の場合は1個半)
ベリー:30g(クランベリー、カシス、チェリー、ブルーベリー)
ドライ・イチジク:20g
シナモンパウダー:小さじ1/2
■手順
薄力粉にベーキングパウダー、シナモンパウダーをしっかり混ぜて(a)とします。次に新しいボールにバターとサラダオイルを入れ、砂糖をすり混ぜてから更に卵を混ぜて(b)とします。(b)に(a)を混ぜて(c)とします。ここで10分ほど生地を寝かせて、ベリーと細かくカットしたドライ・イチジクを混ぜて型に入れ、170度のオーブンで20〜30分程度焼いて完成です。
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