朝練というわけではありませんが、ベリー・ベリーケーキ(Very berry cake)(^o^)4つのベリー(クランベリー、カシス、チェリー、ブルーベリー)とクルミのケーキ。毎度変わり映えしないのですが、手を替え品を替えて作り続けています~的な展開ですね。
■材料
※レシピは中型パウンドケーキ型1個分です。
サラダオイル:大さじ2程度
無塩バター:60g
薄力粉:80g
砂糖:50g
はちみつ:大さじ1
ベーキングパウダー:小さじ1/2
卵:小2個(中の場合は1個半)
ベリー:20g(クランベリー、カシス、チェリー、ブルーベリー)
クルミ:20g
■手順
薄力粉にベーキングパウダーをしっかり混ぜて(a)とします。次に新しいボールにバターとサラダオイル、はちみつを入れ、砂糖をすり混ぜてから更に卵を混ぜて(b)とします。(b)に(a)を混ぜて(c)とします。ここで10分ほど生地を寝かせて、ベリーと粉砕したクルミを少し混ぜて型に入れ、170度のオーブンで20〜30分程度焼いて完成です。
Panasonic LUMIX DMC-GF2
LUMIX G VARIO 14-42mm/F3.5-5.6 ASPH