日曜日, 12月 20, 2015

気まぐれで・アップル・パウンドケーキ

気まぐれで、アップル・パウンドケーキを作ってみました。基本はいつもと同じです。今回は見た目がかなり地味ですが、気まぐれは良い方向に大当たりでした。(^o^)。

■材料
※レシピは中型パウンドケーキ型1個分です。

オリーブオイル:大さじ2程度
無塩バター:50g
薄力粉:80g
砂糖:60g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
卵:小2個(中の場合は1個半)
リンゴ:1/4

■手順
薄力粉にベーキングパウダー、をしっかり混ぜて(a)とします。次に新しいボールにバターとサラダオイルを入れ、砂糖をすり混ぜてから更に卵を混ぜて(b)とします。(b)に(a)を混ぜて(c)とします。(c)にキャラメル程度にカットしたリンゴを加えて(d)としてから170度のオーブンで20〜30分程度焼いて完成です。焼き時間は様子を見て調整して下さい。

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