久しぶりのケーキ作り。ということでドライパイナップルとクランベリーの組合せにチャレンジしてみました。実は買い置きのレーズンが切れていたという楽屋落ちだったりするのですが、そんな緊急変更が面白いモノを作り出す結果に繋がりますね。見事に大成功でした。ケーキ作りは本当に楽しいです。
■材料
※レシピは中型パウンドケーキ型1個分です。
サラダオイル:大さじ3程度
無塩バター:40g
薄力粉:80g
砂糖:60g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
卵:小2個(中の場合は1個半)
シナモンパウダー:小さじ1/2
クランベリー:30g
ドライパイナップル:40g
■手順
薄力粉にベーキングパウダー、シナモンパウダーをしっかり混ぜて(a)とします。次に新しいボールにバターとサラダオイルを入れ砂糖をすり混ぜてから更に卵を混ぜて(b)とします。(b)に(a)を混ぜて(c)とします。続けて(c)にドライパイナップルとクランベリーを入れて軽く混ぜてから型に入れます。最後に、170度のオーブンで40〜50分程度焼いて完成。
Panasonic LUMIX DMC-GF2
LUMIX G VARIO 14-42mm/F3.5-5.6 ASPH