土曜日, 6月 22, 2013

スライスアーモンドの入ったシナモンレーズンケーキ

今回も初心に返ってプレーンなスライスアーモンドの入ったシナモンレーズンケーキです。本当はもっと色々なケーキを作ってみたいのですが材料調達も仕事の合間の「ついで」みたいな状態なので歯がゆいです。

■材料
※レシピは中型パウンドケーキ型1個分です。

サラダオイル:大さじ3程度
無塩バター:40g
薄力粉:90g
砂糖:60g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
卵:中2個
レーズン:50g
スライスアーモンド:25g
牛乳:10cc
シナモンパウダー:小さじ2

■手順
薄力粉にベーキングパウダー、シナモンパウダーをしっかり混ぜて(a)とします。次に新しいボールにバターとサラダオイルを入れ砂糖をすり混ぜてから更に卵を混ぜて(b)とします。(b)に(a)を混ぜて(c)とします。続けて(c)にスライスアーモンドとレーズンを入れて軽く混ぜてから型に入れてからレーズンを少しだけ上にのせて、170度のオーブンで40〜50分程度焼いて完成。

Panasonic LUMIX DMC-G3
LUMIX G VARIO 14-42mm/F3.5-5.6 ASPH