土曜日, 6月 15, 2013

プレーン(?)なシナモンレーズンケーキ


今回は初心に返ってプレーンなシナモンレーズンケーキです。たたし注文が多かったので大きなドーナッツ型で決めてみました(^o^)

■材料
※レシピは中型パウンドケーキ型1個分です。

サラダオイル:大さじ3程度
無塩バター:40g
薄力粉:90g
砂糖:60g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
卵:中2個
レーズン:50g
牛乳:10cc
シナモンパウダー:小さじ2

■手順
薄力粉にベーキングパウダー、シナモンパウダーをしっかり混ぜて(a)とします。次に新しいボールにバターとサラダオイルを入れ砂糖をすり混ぜてから更に卵を混ぜて(b)とします。(b)に(a)を混ぜて(c)とします。続けて(c)にレーズンを入れて軽く混ぜてから型に入れてから大きめの甘納豆をのせて、170度のオーブンで40〜50分程度焼いて完成。

Panasonic LUMIX DMC-G3
LUMIX G VARIO 14-42mm/F3.5-5.6 ASPH