ホワイトチョコレートのイタズラです。ホワイトチョコレートを使っているので見た目はプレーンなパウンドケーキなのですが、食べると・・・幸せ(^o^)になれるかもしれません。ブーレーンなパウンドケーキの上にホワイトチョコを加えたパウンドケーキが乗っているわけです。卵を少なめにするなどちょっと実験的な色合いが濃かったのですが、見事に成功いたしました。
■材料
サラダオイル:大さじ2程度
無塩バター:40g
薄力粉:80g
砂糖:60g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
卵:中1個(小の場合は1個半)
レーズン:30g
シナモンパウダー:小さじ1/2
ホワイトチョコレート・パウダー:30g
クルミ:30g
■手順
薄力粉にベーキングパウダー、シナモンパウダーをしっかり混ぜて(a)とします。次に新しいボールにバターとサラダオイルを入れ砂糖をすり混ぜてから更に卵を混ぜて(b)とします。(b)に(a)を混ぜて(c)とします。(c)の40%程度を別のボールに分けて(d)とします。(c)にレーズンを入れて軽く混ぜてから型に入れます。続けて(d)にホワイトチョコレート・パウダーを入れてよく混ぜてから細かく砕いたクルミを混ぜて型に乗せます。最後に、170度のオーブンで40〜50分程度焼いて完成。
Panasonic LUMIX DMC-G3
M.ZUIKO DIGITAL 14-42mm/F3.5-5.6 II