水曜日, 4月 10, 2013

抹茶チョコが乗ったパウンドケーキ


今回はホワイトチョコレートに抹茶を足して抹茶チョコという安易な発想だけの作品です。見た目はいつもの芸無しのプレーンなパウンドケーキなのですが、食べると・・・やっぱり幸せ(^o^)になれるかもしれません。プレーンなパウンドケーキの上に抹茶チョコが乗っているわけです。相変わらず実験的な色合いが濃かったのですが、取り敢えず?成功いたしました。

■材料
サラダオイル:大さじ3程度
無塩バター:40g
薄力粉:80g
砂糖:60g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
卵:小2個(中の場合は1個半)
クランベリー:30g
レーズン:30g
シナモンパウダー:小さじ1/2
クルミ:30g
抹茶:大さじ1
ホワイトチョコレート・パウダー(粗い粉末):50g

■手順
薄力粉にベーキングパウダー、シナモンパウダーをしっかり混ぜて(a)とします。次に新しいボールにバターとサラダオイルを入れ砂糖をすり混ぜてから更に卵を混ぜて(b)とします。(b)に(a)を混ぜて(c)とします。続けて(c)にレーズンを入れて軽く混ぜてから型に入れます。次に小さいボールにホワイトチョコレート・パウダーと抹茶をよく混ぜてからお湯を大さじ1パイほど加えてペースト状にして方に乗せます。最後に、170度のオーブンで40〜50分程度焼いて完成。

Panasonic LUMIX DMC-G3
M.ZUIKO DIGITAL 14-42mm/F3.5-5.6 II