水曜日, 11月 07, 2012

初心に返ってレーズンケーキ


バタバタしていて御菓子作りは2ヶ月ぶりになってしまいました。ということで配達が決まっていたので何にするか考えた結果、2ヶ月ぶりと言うことも在り、初心に返ってレーズンケーキにしてみました。

■材料
サラダオイル:大さじ2程度
無塩バター:40g
薄力粉:80g
砂糖:60g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
卵:2個
レーズン:70g
シナモンパウダー:小さじ1/2

■手順
薄力粉にベーキングパウダー、シナモンパウダーをしっかり混ぜて(a)とします。次に新しいボールにバターとサラダオイルを入れ砂糖をすり混ぜてから更に卵を混ぜて(b)とします。(b)に(a)を混ぜてからレーズンを入れて良く混ぜます。最後に(d)を型に入れてから170度のオーブンで40〜50分程度焼いて完成。なお、レーズンは薄力粉をまぶした状態で混ぜ合わせました。

Panasonic LUMIX DMC-GF2
M.ZUIKO DIGITAL 14-42mm/F3.5-5.6 II