今回はアメリカンチェリーケーキです。ドライフルーツとしてはレーズンの次に頻度が高いですが、無印良品のミックスドライフルーツも私にとっては頻度高いです。とにかくアメリカンチェリーは外せないアイテムの1つですね。で、撮影用のカットしたものは自宅用で、実際の配達用はノーカット版です。ということで概ねケーキの場合はいつも2個作成しています。
■材料
サラダオイル:大さじ2程度
無塩バター:40g
薄力粉:80g
砂糖:60g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
卵:小2個(中の場合は1個半)
アメリカンチェリー:60g
シナモンパウダー:小さじ1/2
■手順
薄力粉にベーキングパウダー、シナモンパウダーをしっかり混ぜて(a)とします。次に新しいボールにバターとサラダオイルを入れ砂糖をすり混ぜてから更に卵を混ぜて(b)とします。(b)に(a)を混ぜてからアメリカンチェリーを入れて良く混ぜます。最後に(d)を型に入れてから170度のオーブンで40〜50分程度焼いて完成。なお、アメリカンチェリーは薄力粉をまぶした状態で混ぜ合わせました。
Panasonic LUMIX DMC-GF2
M.ZUIKO DIGITAL 14-42mm/F3.5-5.6 II