土曜日, 7月 28, 2012

ダブルレーズンケーキ


まず、今回もバターを一切使っていないバージョンにしてみました。ただし、暫く派手なケーキが続いていたので原点回帰しました。先日大量に頂いたドライフルーツやナッツの中から何にしようか迷ったあげく、原点回帰なのでレーズンのみとしました。ただし、2種類の色違いレーズンを使用しています。ということでこれから前期最後の配達(何処へ?)です。

■材料
サラダオイル:大さじ4(3ぐらいでもOK)
薄力粉:80g
砂糖:80g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
卵:2個
レーズン:50g(白と黒の2種類)
シナモンパウダー:小さじ1/2

■手順
薄力粉にベーキングパウダー、シナモンパウダーをしっかり混ぜて(a)とします。次に新しいボールにサラダオイルを入れ砂糖をすり混ぜてから卵を混ぜて(b)とします。(b)に(a)を混ぜてからレーズン9割ほどを入れて良く混ぜます。最後に(d)を型に入れてから残りのレーズンを上に乗せ170度のオーブンで40〜50分程度焼いて完成。しかし、後からレーズンを上に乗せた意味はありませんでした(・_・)。

Panasonic LUMIX DMC-GF2
M.ZUIKO DIGITAL 14-42mm/F3.5-5.6 II