木曜日, 2月 09, 2012
チョコレートケーキ
■材料
卵:3個
砂糖:80g
コアントロー(または類似品、ブランデーなど):大さじ1
板チョコ:1枚
無塩バター:60g
薄力粉:50g
生クリーム:200cc
砂糖:大さじ1
■手順
包丁で切り刻んだチョコレートとバターを湯煎し、とろりとした状態(a)にします。卵黄3個分と砂糖50gを泡立て器で白くフンワリするまで混ぜてからコアントローを加えます(b)。卵白3個分を泡立ててから砂糖30gを加えてメレンケ状態とします。(a)に(b)を入れて泡立て器で混ぜてからメレンゲを半分だけ加えて手早く混ぜ合わせます。ここでゴムヘラに変えてから薄力粉を加えて切るようにゴムヘラで手早く混ぜ合わせます。粉っけがなくなったら残りのメレンゲを手早く混ぜます。最後に型に入れて180度のオーブンで50分程度焼いて完成。生クリームに砂糖を大さじ1杯加え、少し泡立てたホイップ状のクリームをカットしたケーキに乗せて完成。
Panasonic LUMIX DMC-GF2 + LUMIX G VARIO 14-42mm/F3.5-5.6 ASPH
ラベル:
Food,
Handmade,
Panasonic LUMIX DMC-GF2,
Recipe,
Sweet