土曜日, 2月 18, 2017

シンプル・チョコレートレーズンケーキ

嬉しい予定外のお茶会用ケーキです。もっとも毎度お馴染みの説明不要ケーキシリーズです。ということで今回はシンプル・チョコレートレーズンケーキ。

■材料
※レシピは中型パウンドケーキ型1個分です。

サラダオイル:大さじ2程度
無塩バター:60g
薄力粉:85g
砂糖:50g
シナモン:小さじ1/2
ベーキングパウダー:小さじ1/2
卵:小2個(430g
ココア:大さじ1.5

■手順
薄力粉にベーキングパウダーとシナモンをしっかり混ぜて(a)とします。次に新しいボールにバターとサラダオイルを入れ、砂糖をすり混ぜてから更に卵を混ぜて(b)とします。(b)に(a)を混ぜて(c)とし、続けてココアをしっかりと混ぜて10分ほど生地を寝かせ、レーズンを混ぜ、型に入れ、170度のオーブンで20〜30分程度焼いて完成です。

Panasonic LUMIX DMC-GF2
LUMIX G VARIO 14-42mm/F3.5-5.6 ASPH