今回はリクエストに応えて具材無しのストレートシンプルケーキです。具材無しというのは本当に難しいですね、唯一許されたのはココアやチョコレートでした。
■材料
※レシピは中型パウンドケーキ型1個分です。
サラダオイル:大さじ2程度
無塩バター:60g
薄力粉:85g
砂糖:50g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
卵:小2個(中の場合は1個半)
ココア:大さじ1程度
■手順
薄力粉にベーキングパウダーとシナモンをしっかり混ぜて(a)とします。次に新しいボールにバターとサラダオイルを入れ、砂糖をすり混ぜてから更に卵を混ぜて(b)とします。(b)に(a)を混ぜて(c)とします。ここで10分ほど生地を寝かせて、3体ぐらいに分け、多い方を型に入れてから少ない方にココアを混ぜて上から流し込み、170度のオーブンで20〜30分程度焼いて完成です。
Panasonic LUMIX DMC-GF2
LUMIX G VARIO 14-42mm/F3.5-5.6 ASPH