木曜日, 10月 06, 2016

新・ドライフルーツ祭りケーキ

相変わらず具材だけが違うと突っ込まれそうな、ドライフルーツ祭りケーキです。ちょっとお礼を兼ねて作ってみました。気に入って頂けると良いのですが・・・。

■材料
※レシピは中型パウンドケーキ型1個分です。

サラダオイル:大さじ2程度
無塩バター:60g
薄力粉:85g
砂糖:50g
シナモン:小さじ1/2
ベーキングパウダー:小さじ1/2
卵:小2個(中の場合は1個半)
ドライフルーツ:30g(マンゴ、イチヂク、メロン、キウイ、いちご、パパイヤ、パイン)

■手順
薄力粉にベーキングパウダーとシナモンをしっかり混ぜて(a)とします。次に新しいボールにバターとサラダオイルを入れ、砂糖をすり混ぜてから更に卵を混ぜて(b)とします。(b)に(a)を混ぜて(c)とします。ここで10分ほど生地を寝かせて、ドライフルーツを混ぜて型に入れ、170度のオーブンで20〜30分程度焼いて完成です。

Panasonic LUMIX DMC-GF2
LUMIX G VARIO 14-42mm/F3.5-5.6 ASPH