三ヶ月ぶりになってしまった今回は、ミックスドライフルーツケーキと、チョコレートレーズンケーキ。やっぱり基本のままです。今回は2種類作って最終的にはカットしてから互い違いに配置という感じです。
■材料
※レシピは中型パウンドケーキ型2個分です。
サラダオイル:大さじ4程度
無塩バター:100g
薄力粉:160g
砂糖:120g
ベーキングパウダー:小さじ1
ココア:大さじ1程度
卵:小4個(中の場合は3個半)
レーズン:80g
ミックスドライフルーツ:80g
■手順
薄力粉にベーキングパウダー、をしっかり混ぜて(a)とします。次に新しいボールにバターとサラダオイルを入れ、砂糖をすり混ぜてから更に卵を混ぜて(b)とします。(b)に(a)を混ぜて(c)とします。ここで10分ほど生地を寝かせて、2つのボールに生地を分けて、それぞれを(d)に(e)としします。まず(d)にミックスドライフルーツを混ぜて型に入れます。続けて(e)にココアを混ぜてからレーズンを加えて型に入れます。あとは、それぞれのケーキ型を170度のオーブンで20〜30分程度焼いて完成です。
Panasonic LUMIX DMC-GF2
LUMIX G VARIO 14-42mm/F3.5-5.6 ASPH