日曜日, 4月 10, 2016

チョコマジックのミックスドライフルーツケーキと、柚子ピールケーキ

こんな時間ですが、リクエストが入って1週間ぶりのケーキです。今回は、チョコマジックのミックスドライフルーツケーキと、柚子ピールケーキ。やっぱり基本のままです。今回も2種類作ってみました。

■材料
※レシピは中型パウンドケーキ型2個分です。

サラダオイル:大さじ4程度
無塩バター:100g
薄力粉:160g
砂糖:120g
ベーキングパウダー:小さじ1
ココア:小さじ1程度
卵:小4個(中の場合は3個半)
レーズン:20g
ミックスドライフルーツ:60g
柚子ピール:40g

■手順
薄力粉にベーキングパウダー、をしっかり混ぜて(a)とします。次に新しいボールにバターとサラダオイルを入れ、砂糖をすり混ぜてから更に卵を混ぜて(b)とします。(b)に(a)を混ぜて(c)とします。ここで10分ほど生地を寝かせて、2つのボールに生地を分けて、それぞれを(d)に(e)としします。まず(d)から大さじ2杯程度の生地を別の容器に取りだし、ココアを混ぜて(f)とします。次に(d)へミックスドライフルーツを混ぜて型に入れ、上から(f)をランダムに流します。続けて(e)に柚子ピールを加えて型に入れます。あとは、それぞれのケーキ型を170度のオーブンで20〜30分程度焼いて完成です。

Panasonic LUMIX DMC-GF2
LUMIX G VARIO 14-42mm/F3.5-5.6 ASPH