月曜日, 10月 26, 2015

庭のブドウで手作り葡萄ジャム2015年版

今年は1ヶ月遅れで自宅のブドウを使ったジャムに再チャレンジです。ということでこれまた自家製のブドウパンに塗ってみました。

■材料
葡萄:300g(種を取り除いて)
グラニュー糖:150g(葡萄の分量の半分)
レモン汁:レモン1/2程度

■手順
種を取り除いた葡萄(皮付き)にグラニュー糖とレモン汁を混ぜてからバーミックスなどでペースト状にしてからレンジ強で7分程度加熱し、後は1分ごとに様子を見ながら数回に分けて加熱すれば完成。煮沸消毒した瓶に入れて室温である程度冷やしてから冷蔵庫に入れます。今年は少し煮詰めすぎてしまったのと砂糖の分量を量り間違え、多めにしてしまった以外は良い感じでした。

Panasonic LUMIX DMC-GF2
LUMIX G VARIO 14-42mm/F3.5-5.6 ASPH