木曜日, 3月 19, 2015

ナッツ&フルーツ・パウンドケーキ

ナッツ&フルーツ・パウンドケーキです。今回はココアを使ってアクセントを付けてみました。

■材料
※レシピは中型パウンドケーキ型1個分です。

サラダオイル:大さじ3程度
無塩バター:40g
薄力粉:80g
砂糖:60g
シナモンパウダー:小さじ1/2
ベーキングパウダー:小さじ1/2
卵:小2個(中の場合は1個半)
ココア:大さじ1
レーズン:10g
ナッツ&フルーツ:30g(アメリカンレーズン、カシューナッツ、アーモンド、クルミ、パイナップル、クランベリー)

■手順
薄力粉にベーキングパウダー、シナモンパウダーをしっかり混ぜて(a)とします。次に新しいボールにバターとサラダオイルを入れ、砂糖をすり混ぜてから更に卵を混ぜて(b)とします。(b)に(a)を混ぜて(c)とします。(c)を大さじ3杯ほど別の容器に移し、ココアを混ぜて(d)とします。最後に型に入れ、170度のオーブンで8分程度焼いてから、レーズンとナッツ&フルーツを加え、上から(d)の生地を加え、170度のオーブンで20〜30分程度焼いて完成です。

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