久しぶりのクッキーです。実に1年ぶり。バレバレのホワイトデーのお返し。今回はメチャクチャシンプルなクッキーにしてみました。
■材料
※レシピは概ね20個分です。
無縁バター:70g
薄力粉:80g
砂糖:40g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
シナモンパウダー:小さじ1/2
卵:中1個
レーズン:20g
クルミ:20g
■手順
薄力粉にベーキングパウダー、シナモンパウダーをしっかり混ぜて(a)とします。次に新しいボールにバターを入れ砂糖をすり混ぜてから更に卵を混ぜて(b)とします。(b)に(a)を混ぜて(c)とします。続けて(c)には細かく砕いたクルミを混ぜ、(e)には溶かしたチョコレートとレーズンを混ぜます。最後にラップに(c)を入れダンボールなどで作った型に納めて冷凍庫で2時間ほど冷やして固めてから適宜カットし、170度のオーブンで30〜40分程度焼いて完成。今回はキッチンペーパーの芯を型にしました。
Panasonic LUMIX DMC-GF2
LUMIX G VARIO 14-42mm/F3.5-5.6 ASPH