相変わらずのワンパターンなナッツ&フルーツ・パウンドケーキを緊急制作。御世話になっているあの方にシリーズですね。今回はホワイトチョコレートの粉末をトッピングしてみました。
■材料
※レシピは中型パウンドケーキ型1個分です。
サラダオイル:大さじ3程度
無塩バター:40g
薄力粉:80g
砂糖:60g
シナモンパウダー:小さじ1/2
ベーキングパウダー:小さじ1/2
卵:小2個(中の場合は1個半)
ナッツ&フルーツ:60g(アメリカンレーズン、カシューナッツ、アーモンド、クルミ、パイナップル、クランベリー)
粉末ホワイトチョコレート:大さじ3程度
■手順
薄力粉にベーキングパウダー、シナモンパウダーをしっかり混ぜて(a)とします。次に新しいボールにバターとサラダオイルを入れ砂糖をすり混ぜてから更に卵を混ぜて(b)とします。(b)に(a)とナッツ&フルーツを混ぜて(c)とします。最後に型に入れ,170度のオーブンで30〜40分程度焼き、最後にホワイトチョコの粉末を乗せれば適度に溶けてイイ感じで完成。
Panasonic LUMIX DMC-GF2
LUMIX G VARIO 14-42mm/F3.5-5.6 ASPH