金曜日, 10月 03, 2014

庭のブドウで手作り葡萄ジャム

食べてもすっぱくて美味しくなかった我が家の葡萄に対して、ジャムにしたらと言う意見を頂き、イタズラのつもりで実行してみたところ、信じられない美味しさにビックリ。これで毎年の楽しみが増えました。

■材料
葡萄:150g(種を取り除いて)
グラニュー糖:75g(葡萄の分量の半分)
レモン汁:レモン1/4程度

■手順
種を取り除いた葡萄にグラニュー糖とレモン汁を混ぜてからバーミックスなどでペースト状にしてからレンジ強で7分程度加熱し、後は1分ごとに様子を見ながら数回に分けて加熱すれば完成。煮沸消毒した瓶に入れて室温である程度冷やしてから冷蔵庫に入れます。

Panasonic LUMIX DMC-GF2
LUMIX G VARIO 14-42mm/F3.5-5.6 ASPH